2009 數位設計創意創作暨國際學術研討會

會員登入



【主辦單位】
南台科技大學
數位設計學院/資訊傳播系

【協辦單位】
國科會
教育部
現在有 8 訪客 在線上

2002年行政院將「創意台灣」(Creative Taiwan)規劃為未來施政的目標與願景,文建會因此提出「文化創意產業發展計畫」,將文化、藝術及設計等相關產業,原分屬不同專業的行業,統籌在「創意產業」的概念下,納入國家發展的重點計畫。自2002年5月,政府提出「挑戰二○○八─國家發展重點計畫」進一步提出「文化創意產業」,積極以產業鏈的概念形態,重新定義文化產業的價值,期開拓創意領域,結合人文與經濟以發展兼顧文化積累與經濟效益的產業。政府在定義文化創意產業時,除需探討「個人創造力與文化積累」與「智慧財產權的開發與運用」以外,尚須考量是否具有「創造財富與就業機會」的潛力,以促進整體生活環境的提昇。此發展計畫迄今已5年多,雖仍處於新興的階段,但各項計畫在相關部會的積極推動下已漸趨成熟,產官學界對文化創意產業的重視程度日益提升,視之為經濟發展的新生命,逐步影響我國經濟發展的結構。

文建會前主委陳郁秀(2004)也指出,文化創意產業不僅是台灣產業轉型的關鍵,也是所有產業中含氧量最高,最能舒活台灣人民及經濟的一項新興產業。 經建會表示,文化創意產業是21世紀最具潛力的產業,這項產業不但提供地方經濟的發展契機,更能加強社會資本與社會凝聚力,總體效益不容忽視;而文化創意產業蓬勃發展,不但有助於帶動經濟成長與產業升級,而且可以創造大量的就業人口。目前台灣文化創意產業的就業人數約16萬人,隨著創意產業的發展,未來可望創造出更多的就業機會。根據台經院 提供的文化創意產業規模推估資料,94年總產值已達5,811億台幣,至民國95年將達到5862.3億元,就業人口達207,785人。


而行政院在「挑戰二○○八─國家發展重點計畫」中,對「數位內容產業發展(Development of Digital Content Industry)推動方案」更視為未來明星產業,並通過「加強數位內容產業發展推動方案」。2004年國科會也積極推動數位內容產學合作研究計畫,藉由公開徵選研究型計畫,以從中發掘具創新及商業化之人才,並提供經費上之補助,對人才培育上已有顯著的貢獻。 這項方案推動策略包括:(1)建構適合台灣數位內容產業發展環境與法規,吸引投資與國際合作;(2)豐沛產業創新與管理人才供給;(3)協助數位內容產業投資與租稅優惠;(4)加速數位內容產業關鍵技術與產品發展;(5)協助廠商提升國際行銷能力與競爭力;(6)推動台灣數位內容廣泛應用等。其內容包含了數位遊戲、電腦動畫、數位學習、數位影音應用、行動應用服務、網路服務、內容軟體、數位出版典藏等等領域。

21世紀是創意的世紀,南台科技大學數位設計學院希望在這一波世紀挑戰中,能掌握在地台灣的文化特色,以數位內容之設計與產製,展現台灣最大的文化創意,推動東西方的交流,創造亞太地區的創意平台。期待本院師生,能運用「創意」思考生活、用設計美學素養來豐富數位媒體內容,共同建構美好的創意世紀。


本研討會的目標,因應數位化時代之來臨,建立與業界人士及學術界之交流,透過活動之觀摩研討,並藉由國際學者以及文創業界人士的專題演講除了培養學術人員對文化創意產業有所了解及尊重,及實務工作者之意見交流。也期望透過此活動,讓政府推動『文化創意產業』之相關計畫更有決心,對『數位內容』之設計/創作者、產業,制定法規給予崇尚的尊重及保護 。同時加強國際觀之重視,了解國際間「文化創意產業與數位內容」之研究最新發展趨勢,參照其不同的研究理論及成果,並審視國內的相關產業現狀,將研究所獲得的成果,提供本國之應用,以增強國際競爭力。藉由專題講座、論文發表,及透過全體與會者的參與熟思,對台灣「文化創意產業與數位內容」的發展瓶頸,未來發展可能面臨之潛在問題,透過相關議題,諸如:數位內容、數位遊戲、電腦動畫、數位廣告行銷、數位影音應用、資訊設計、行動內容、網路服務、內容軟體、數位出版典藏、數位建築等。透過每位專題演講者的精闢演說可以讓參與的每一位學者專家、業界實務者與研究生,享受一份得來不易的知識饗宴,並藉由此盛會提供業界們意見交流、技術分享。


從以上綜合分析可看出,文化創意產業與數位內容之發展是非常緊密的,但是其發展以及創意產製過程卻是面對挑戰。一個要具有台灣本土特色的文化產業產品或是數位內容創作,要如何讓全球『接納』甚至『擁抱』?
因此本院在規劃2009文化創意產業與數位內容國際研討會之大會主題將定為『全球視野 在地特色:文化創意產業的發展與數位內容的產製在創意世紀中所面對之挑戰』,希望透過國際與台灣學術界和文創產業界的互動交流及發表研究成果的方式,提出建言,以提升我國對文化創意產業與數位內容的研究發展與應用品質。

最近更新在 週四, 03 九月 2009 16:39